Как косметология помогает бороться с возрастными изменениями

Лучшие советы косметолога

Наблюдая себя ежедневно в зеркале с течением времени мы видим внешние признаки старения, которые проявляются то в морщинках, то темными кругами под глазами или опущением кожи в нижней половине лица. Но стоит сказать, что в более глубоких структурах нашего организма изменения проявляются еще сильнее, а видимая нами часть это лишь верхушка айсберга, что очень хорошо известно врачу косметологу. Увеличение возраста сказывается на структуре костей, мышц и подкожно-жировой клетчатки.

Прежде чем мы будем говорить об этих процессах кратко напомню основы анатомии. Как известно, наружный слой кожи состоит из эпидермиса под которым расположена подкожно-жировая клетчатка (гиподерма), под ней находятся мышцы, фасции и связки, которые крепятся к костям.

В первую очередь поговорим о костной ткани, которая в процессе нашего старения теряет массу, частично теряет форму и тем самым меняется наша внешность. Лицевые кости с возрастом теряют объем и лицо начинает выглядеть вытянутым, при этом визуально нос становиться длиннее. Одновременно орбиты глаз начинают расширяться из-за чего глаза кажутся более впалыми. Все это создает ощущение, что у нас уставший вид. При этом эти изменения у женщин происходят раньше чем у мужчин.

К сожалению, обратить этот процесс в спять современная эстетическая медицина не может. Частично здесь может помочь моделирование лица филлерами, особенно с использованием препаратов на основе гидроксиапатите кальция, которые стимулирует рост костной ткани в месте введения, также применение иных филлеров, которые восполняют утраченный объем тканей. Хорошие результаты показывают процедуры стимулирующие рост коллагена и эластина и тем самым визуально увеличивая объем тканей, делая менее заметными потери массы костной ткани.

Далее поговорим о проявлении изменений возрастного характера возникающие в структуре мышц, фасций и связок. Мышечный аппарат лицевой области также теряет свой объем за счет увеличения дегенеративных процессов из-за нарушения процесса питания и регенерации. Одновременно происходит создание излишнего напряжения в местах, где мышцы работают чаще. Основным способов борьбы с такими изменениями являются применение ботокса, массаж лица, микротоковая терапия. Правильное применение ботокса снимает напряжение интенсивно работающих мышц и альтернативы этому методу пока нет.

Если же мы будем говорить об аппаратной косметологии, то эффективным способом борьбы с возрастными изменениями в мышцах и фасциях является СМАС-лифтинг, методика которого базируется на ультразвуке и об этом мы поговорим в другой статье. СМАС-лифтинг воздействует в первую очередь на мышечный аппарат который как раз находится в атоническом состоянии. Все перечисленные методы достаточно эффективно воздействуют на организм и показывают отличный результат.

Не стоит забывать о потере объема тканей в результате уменьшения размера подкожно-жировой клетчатки. Особенно быстро мы теряем жировые объемы в верхней области лица и при этом можем накапливать не нужные их отложения в нижней части. Все это нарушает гармонию в нашем образе и лицо приобретает осунувшийся вид. Обычно критическим возрастом, когда эти изменения становятся заметны, является возраст после сорока лет.

Именно из-за этого процесса начинают проявляться носогубные складки, появляются брыли и опущение кожи щек, формируются морщины возле рта. Решением здесь является метод моделирование лица филлерами, борьба с морщинами с помощью филлеров, ультразвуковая терапия и особенно эффективен нитевой лифтинг. Среди аппаратной косметологии применяется метод ультразвуковой подтяжки, метод лазерной подтяжки.

Все вышеперечисленные методы должны обязательно сочетаться с приемами воздействующими на базальную часть кожи и на ее соединительнотканный аппарат, методами ее увлажнения, улучшения питания и повышения силы натяжения кожи. Современные теории в эстетической медицине утверждают, что старение кожи обусловлено в первую очередь накоплением агрессивных радикалов и нарушением процесса синтеза белка.

Воздействуя к примеру на кожные покровы с помощью мезотерапии, вводя гиалуроновую кислоту или используя микропунктирование, врач косметолог добивается изменения обменных процессов в тканях. Опираясь на достижения эстетической медицины наших дней, мы располагаем реальной возможностью, если не победить возраст, то очень сильно затормозить его разрушительное воздействие на наш организм и на наш облик. Сочетая приемы косметологии с требованиями об отсутствии вредных привычек, а также соблюдая режим физической активности и диеты, мы можем фактически остановить течение биологического времени на десятилетия.

 

Хороший косметолог дерматолог

Наверх